МКОУ СОШ №11
Избербаш
  • Участие в акции, посвящённой Дню национального платка

    Первое упоминание о платке, как о головном уборе, относится к временам египетских фараонов — к 2000 году до нашей эры. Общий вид женских национальных головных уборов востока сложился к XVI–XVII веку. Это келагаи, шали, чадра, чаршаб, орпек, лечек, тесек, арахчын, наз-назы.
    Дагестанский платок – не просто элемент одежды. Им и по сей день украшают плечи невест, покрывают седины почетных горянок. С давних времен изделия в республику завозились из разных стран – Турции, Азербайджана, Ирана. Дагестанские мастерицы перенимали технологии тканых платков. Так появились крепдешиновые платки, гульменды, которые есть почти в каждом сундуке. 
    Платок гюльмендо – это старинный, красивый и прохладный (а зимой - тёплый) шёлковый платок. В Дагестане платки гюльмендо были распространены практически у всех народов, что в переводе с тюркского означает «мой цветок». Действительно, в композиции набивного рисунка этого шёлкового платка основной массив составляют цветочные мотивы и лишь изредка встречаются орнаменты из животных, рыб и птиц. Каждый узор — это определённый символ, поэтому платок считался не только аксессуаром, но и оберегом. 
    Учащиеся 5Д класса совместно с классным руководителем Магомедовой М.А. приняли участие в акции, продемонстрировав всю красоту и разнообразие дагестанских платков.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике